Les champs

Voici la liste de tous les champs, utiles ou obligatoires afin de garantir une bonne intégration d'un flux de produits dans notre système. Les noms des colonnes ou des balises sont libres.

Il existe 3 types de champs :

1. Les champs qui sont obligatoires.

Ils sont nécessaires pour effectuer l'intégration du flux produits.

2. Les champs qui sont obligatoires pour une intégration des partenaires CSS.

3. Les champs qui sont utiles et fournissent des informations supplémentaires sur les produits.

Champs obligatoires

Attention : Si l'un de ces champs est manquant, l'intégration du flux dans notre système ne sera pas possible.

• La référence universelle : Code EAN ou ISBN

Le code EAN ou ISBN est un élément clé pour la réussite de la diffusion de vos produits par nos diffuseurs. Les catalogues sans référence universelle ne seront pas intégrés dans notre système. Si certains produits n'ont pas de référence universelle associée, alors ils ne seront pas proposés à nos diffuseurs.

• Le nom usuel du produit

Si possible tel que défini par le constructeur ou le fabricant.

• Votre référence interne pour ce produit

Il s'agit d'un code unique pour chaque produit, le code interne qui permet d'identifier votre produit de manière unique. Ce code devra être reporté dans les pixels de retargeting si votre campagne est amenée à travailler avec les partenaires en retargeting.

• Le prix actuel TTC du produit (et incluant une éventuelle réduction / promotion).

Un nombre entier ou flottant, le séparateur décimal peut être soit le '.' (point, ascii 46) soit la ',' (virgule, ascii 44), et sans séparateur de milliers. Ce coût doit inclure la devise dans le code iso 4217 (3 caractères) comme USD, EUR. Par exemple 9,99 USD.

• Le prix barré TTC du produit

C'est le produit hors réduction / promotion / solde. Un nombre entier ou flottant, le séparateur de décimal peut être soit le '.' (point, ascii 46) soit la ',' (virgule, ascii 44), et sans séparateur de milliers. Ce coût doit inclure la devise dans le code iso 4217 (3 caractères) comme USD, EUR. Par exemple 9,99 USD.

• La catégorie du produit

Le fil d'Ariane complet, les sous-catégories doivent être indentées par une tabulation ou un '>' (Supérieur à, ascii 62). La catégorisation de vos produits est un point clef pour la diffusion de vos produits par nos partenaires. Les catalogues sans catégorisation suffisamment précise ne seront pas intégrés dans notre système.

Exemple d’un fil d'Ariane : Vêtements et accessoires > Chaussures > Chaussures de sport > Baskets > Chaussures de course

• L’URL de la page du produit

C'est l'URL valide de la page du produit sur votre site. Vous devez vous assurer que ces URLs fonctionnent.

• L’URL image grande

C'est une URL valide de l'image sur votre site représentant le produit, la plus grande possible, avec un maximum de 2 Mo par image. Vous devez veiller à ce que les URL indiquées fonctionnent.

• La référence fabricant ou constructeur (code HAN) pour les catalogues contenant des produits ayant une référence fabricant ou constructeur.

• Le nom de la marque du produit ou du fabricant

• Le descriptif du produit

Texte libre pouvant contenir du code HTML et décrivant le produit (ses caractéristiques, max 1000 caractères maximum).

Champs obligatoires pour être compatible avec nos partenaires Google CSS

• URL produit en clair

• Le montant des frais de port

Il s'agit des frais de livraison minimaux. Un nombre entier ou flottant, le séparateur de décimal peut être soit le '.' (point, ascii 46) soit la ',' (virgule, ascii 44). 0 si les frais de livraison sont offerts.

• La disponibilité du produit

Sous forme de texte.

Valeurs acceptées : in_stock, out_of_stock, preorder, backorder

• La couleur

Utilisez l'attribut couleur pour décrire la couleur de votre produit. Cette information permet de créer des filtres précis que les clients peuvent utiliser pour affiner leurs recherches. Si votre produit comporte des variantes de différentes couleurs, utilisez cet attribut pour l'indiquer.

• Le sexe*

Spécifiez le sexe auquel est destiné votre produit à l'aide de l'attribut sexe. Cette information permet aux clients potentiels de filtrer les produits par sexe et ainsi d'affiner leur recherche.

• La matière*

Utilisez l'attribut matière pour décrire le tissu ou la matière principale de votre produit. Cette information permet de créer des filtres précis que les clients peuvent utiliser pour affiner leurs recherches. Si votre produit est disponible dans différentes matières, indiquez cette information dans cet attribut.

• La taille*

Utilisez l'attribut taille pour décrire la taille standard de votre produit. Lorsque vous utilisez cet attribut, votre produit apparaît dans les résultats filtrés par taille. La taille indiquée aura également un impact sur l'affichage des variantes de votre produit.

• Etat**

Valeurs acceptées : new, refurbished, used

New :  Neuf, emballage original, non ouvert.

Refurbished Remis en état de marche par un professionnel, assorti d'une garantie, avec ou sans l'emballage d'origine.

Used Précédemment utilisé, emballage d'origine ouvert ou manquant.

• Réservé à l’adulte***

Valeurs acceptées : yes, no

Obligatoire univers mode & accessoires

** Obligatoire si produits reconditionnés présents dans le catalogue

*** Obligatoire si le produit a un contenu pour adultes

Champs utiles qui fournissent des informations supplémentaires sur le produit

• Indicateur de stock

Format binaire :

1 = le produit est en stock

0 = en rupture de stock

• L’indicateur de performance

Il s'agit d'une note allant de 1 (faible) à 20 (élevée) se référant à la performance du produit. Cet indicateur permet de mettre en avant vos produits les plus performants selon vos propres critères.

• Le montant de l’écotaxe

Il s'agit du coût du recyclage d'un appareil électronique. Un nombre entier ou flottant, le séparateur de décimal peut être soit le '.' (point, ascii 46) soit la ',' (virgule, ascii 44).

• La garantie de base (sans extension)

C'est le nombre d'années de garantie pour le produit, 0 si aucune. Un nombre entier.

• L'indicateur de promotion

1 = produit en promotion

2 = aucune promotion

3 = en solde

• L’indicateur de nouveauté

Les valeurs acceptées sont :

• 1 = nouveauté

• 0 = pas une nouveauté

Remarque : si votre flux doit être conforme à Facebook, veuillez consulter : https://www.facebook.com/business/help/1397294963910848 > En savoir plus sur les catalogues de produits > Catalogue de produits requis.

Il est possible d'ajouter d'autres champs, tels que les dimensions, le poids, etc... qui ne sont pas standardisés. Nous prendrons en compte toutes les informations supplémentaires disponibles dans votre flux. Il est important que votre flux soit aussi complet que possible, plus il y a d'informations, meilleure sera sa diffusion.

Notre système ne gère pas la déclinaison des produits, chaque déclinaison de produit doit être considérée comme un produit unique avec une référence unique. Par exemple, si un produit est disponible en 4 couleurs différentes et 3 tailles, il y aura 12 produits à inclure dans le flux.

Si, techniquement, vous ne pouvez pas lister toutes les déclinaisons, vous devez alors lister un seul produit et indiquer dans les champs additionnels les options possibles sur vos produits, par exemple soit la liste des couleurs ou des tailles, privilégiez un séparateur la ',' (virgule, ascii 44) pour lister les options dans les champs additionnels.

Les formats

1. Format CSV

L'ordre des champs est important dans les fichiers .CSV : une fois que le catalogue a été généré avec les champs dans un certain ordre, il ne doit pas être généré à nouveau avec un ordre différent. De même, aucun champ ne doit être ajouté/supprimé dans un fichier .CSV sans nous en informer au préalable.

• Une ligne par produit. La première ligne est utilisée pour indiquer les noms des champs.

• Pour chaque ligne, les champs sont séparés par le même délimiteur, qui est généralement l'un des caractères suivants : ";" (point-virgule, ascii 59), "," (virgule, ascii 44), "|" (barre verticale, ascii 124) ou tabulation (ascii 9).

• Le délimiteur ne doit pas être présent dans le champ, sauf s'il est entouré par le caractère de protection (généralement "" - guillemets, ascii 34).

• Le caractère de protection ne peut pas être présent dans un champ sauf s'il est doublé.

• Un retour à la ligne (caractères « saut de ligne », ascii 10 ou « retour chariot », ascii 13 ou une combinaison des deux) peut intervenir dans un champ si celui-ci est entouré par le caractère de protection.

• Une ligne dont le premier caractère non blanc, c'est à dire différent de l'espace (ascii 32) de la tabulation (ascii 9) et d'un retour à la ligne, est '#' (dièse, ascii 35) est considérée comme du commentaire et sera ignorée.

• Notre système gère uniquement les jeux de caractères suivants : UTF-8, ISO 8859-1, ISO 8859-15.

2. Le format XML

La norme complète du XML est disponible à l'adresse suivante : https://www.w3.org/TR/xml11/.

Les flux n'ont pas besoin d'être compatibles à  100% . Vous trouverez ci-dessous les principaux points qui doivent être respectés :

• Les produits sont regroupés dans des balises de nom libre, en général qui contiennent tous les champs du produit, chacun étant contenu dans une balise portant le nom du champ.

• Les balises de produit et de champ peuvent contenir des attributs.

• Les balises de champ ne peuvent pas contenir d'autres balises.

Il peut toutefois y avoir du code HTML avec des balises HTML mais celles-ci doivent avoir certains caractères remplacés par leurs entités (voir plus loin).

• Le format des attributs et le format des balises doivent respecter la norme XML, à quelques différences expliquées par la suite.

• Une balise doit être ouverte et fermée dans la même balise englobante.

• La présence d'une balise racine englobant toutes les balises produits n'est pas nécessaire (à la différence de la norme XML).

• Une balise dite « vide », ne contenant pas de texte, doit être terminée par '/>' (divise inférieur, ascii 47 puis 60) au lieu de '>'  (inférieur, ascii 60) comme une balise non « vide ».

• Les noms des balises ne peuvent être composés que des caractères de 'a' à 'z' (l'alphabet non accentué) en minuscule et majuscule ainsi que du caractère '_' (underscore, ascii 95).

• Les commentaires sont placés entre '<!--' (inférieur point d'exclamation tiret tiret, ascii 60 33 45 45) et '-->' (tiret tiret supérieur, ascii 45 45 62) et peuvent contenir n'importe quel texte à l'exception de '--' (tiret tiret, ascii 45 45). Les commentaires ne doivent pas apparaître dans une balise de champs (uniquement entre deux balises de champs ou hors des balises produits).

• Dans une balise de champ, les seules références comprises (par rapport au XML) sont celles exprimées en décimale (partie décimale de la règle « CharRef » de la norme XML https://www.w3.org/TR/xml11/#NT-CharRef).

• Une balise de champ contenant une « section CDATA »  et commençant donc par ‘< ![CDATA[‘ (inférieur point d'exclamation crochet ouvrant C D A T A crochet ouvrant, ascii 60 33 91 67 68 65 84 65 91) peut contenir n'importe quel caractère ('&' et '<' compris) à l'exception de ']]>' (crochet fermant crochet fermant supérieur, ascii 93 93 62) qui marque la fin de la « section CDATA ». Si cette suite de caractères doit apparaître dans le contenu de la « section CDATA » elle doit être écrite  "]]&gt ;".

• Dans une balise de champ ne contenant pas de « section CDATA » les caractères suivants doivent être remplacés par leurs entités respectives : '&' (esperluette, ascii 38) remplacé par '&' (esperluette a m p ;, ascii 38 97 109 112 59), '<' (inférieur, ascii 60) remplacé par '<' (esperluette l t point-virgule, ascii 38 108 116 59).

Par exemple : le texte « <b>mon beau et superbe produit</b> » peut être saisi de deux manières différentes dans une balise de champ : > soit par CDATA : <champ>< !CDATA[<b>mon beau & superbe produit </b>]]></champ> -> soit sans CDATA : <champ>&lt;b> mon beau &amp; superbe produit &lt;/b></champ>.

A noter : dans le deuxième exemple, le caractère '>' de la balise <b> peut être remplacé par l'entité '&gt;'.

• Notre système gère uniquement les jeux de caractères suivants : UTF-8, ISO 8859-1, ISO 8859-15.

Récupération et mise à jour du catalogue

Nous proposons 2 modes de récupération du catalogue produit:

• via URL

Vous pouvez indiquer l'URL qui doit être utilisée pour télécharger le flux sur votre site. Un robot téléchargera le flux à intervalles réguliers afin de mettre à jour les données dans notre système.

• via FTP

Vous pouvez déposer le fichier relatif à votre flux directement sur notre serveur FTP. Pour ce faire, vous devez nous contacter et nous vous fournirons des informations d'identification. Nous mettrons à jour votre flux de produits dans notre système chaque fois que vous déposerez un nouveau flux sur notre serveur. A l'inverse nous pouvons récupérer quotidiennement le fichier sur votre serveur FTP et à une heure définie avec vous.

A noter : Il est possible de nous fournir plusieurs flux pour une même campagne, cependant avant de le faire, il est préférable de nous contacter afin de définir clairement votre stratégie. Le flux peut être fourni sous forme de fichier CSV ou XML, selon votre préférence. Cependant une fois qu'un catalogue a été intégré son format ne doit plus changer. De même, toute modification de la structure du fichier (ajout de champs, de balises, modification des colonnes, ...) doit nous être signalé avant.

Tracking spécifique du catalogue

Si vous souhaitez effectuer un suivi spécifique de votre catalogue (de manière distincte des autres supports de diffusion), vous devez intégrer directement vos informations de tracking dans les URL de redirection des produits :

Exemple : utm_source=affiliation&utm_medium=catalogue&utm_campagne=soldes