L’ajout des supports est presque identique pour tous les modes d’ajout (1er ajout, remplacement, création de groupe, …) et tous les types de support (bannière, code promo, kit mail et lien texte).

Accès

Pensez à vérifier que vous avez sélectionné la bonne campagne.

Etape 1 : Choix du mode d’ajout

Ajouter des supports pour la 1ère fois

1. Choisissez le mode “Nouvelle catégorie de produits”.
    Ce mode vous permet d’ajouter un groupe générique pour qu’il devienne la base de votre campagne au moment de son lancement, ou bien de la mise en place de ce type de supports pour la première fois.

2. Ajoutez un nom à votre groupe.

3. Privilégiez un nom clair et explicite (Générique, Mode Homme, Pack Premium, …).

4. Allez à l’étape 2

Changer des supports existants

1. Choisissez le mode “Mise à jour”.
    Il s’agit du mode le plus utilisé, notamment pour actualiser les supports à l’occasion d’un changement de collection printemps-été vers automne-hiver pour une campagne mode, ou pour une création d’une opération (Soldes, Black Friday, rentrée, Noël, ...).

2. Il permet dans le cas des bannières et liens texte une mise à jour automatique côté diffuseur. Dans le cas des codes promos et des kits mail, il met fin aux supports obsolètes en les remplaçant. A noter, les diffuseurs devront quand même récupérer ces nouveaux codes / kits.

3. Allez à l’étape 2

Notes : dans le cadre d’une mise à jour de supports « bannières » les supports doivent OBLIGATOIREMENT avoir la même dimension (le même nombre de pixels) afin de pouvoir être reconnus dans le système et in-fine être mis à jour.

Ajouter d’autres catégories de produit

1. Choisissez le mode “Nouvelle catégorie de produits”.
    Ce mode est à utiliser avec précaution, en effet ajouter une nouvelle catégorie de produits veut dire plus de supports disponibles pour vos diffuseurs qui doivent donc être mis à jour.
    Si vous jugez celà intéressant vous pouvez donc proposer des supports destinés à des cibles différentes (jouets enfants vs puériculture bébé, collection montagne vs collection mer; catégorie maison en plus d'une catégorie mode, nouveau type d'assurance, …).

2. Ajoutez un nom à votre groupe.
    Privilégiez un nom clair et explicite (Générique, Mode Homme, Pack Premium, …).

3. Allez à l’étape 2

Ajouter des supports pour un ou plusieurs diffuseurs

1. Choisissez le mode “Partenariat exclusif”.
    Ce mode vous permet de donner accès à un support à un diffuseur ou plusieurs diffuseurs  spécifiques. Il sera le seul à le voir et à pouvoir récupérer les supports et trackings.

2. Avant tout, assurez-vous que le diffuseur soit bien accepté sur la campagne, sans quoi vous ne le verrez pas apparaître dans la liste de suggestions.

3. Ajoutez un nom à votre groupe.
    Privilégiez un nom clair et explicite (Nom du site, Habillage, …).

4. Choisissez le ou les diffuseurs, en cherchant soit leur nom d’entreprise, soit leur nom de site (ou l’ID SXXXX).

5. .Allez à l’étape 2

Ajouter des supports pour des langues / pays différents

Ce mode n’est visible que pour une campagne disponible en plusieurs langues / pays.

1. Choisissez le mode “Langue spécifique”.
    Ce mode permet d’afficher des groupes de support par langue / par pays dans le cas des campagnes internationales ou qui s’adressent à plusieurs cultures (Belgique, Suisse, Luxembourg, …).

2. Ajoutez un nom à votre groupe.
    Privilégiez un nom clair et explicite en précisant la langue / le pays (Bannières BEfr, Banners BEnl, Voucher code GB, …)

3. Choisissez une langue ou un pays.
    Le choix d’une langue implique implicitement de choisir tous les pays disponibles de cette langue. Par exemple, si vous choisissez Allemand, les supports seront disponibles pour l’Allemagne, la Suisse et l’Autriche. En revanche, si vous choisissez un pays, les supports ne seront disponibles que pour le pays choisi.

4. .Allez à l’étape 2

Notes : vous devrez faire autant de groupes que de supports ciblés pour une langue ou un pays.

Etape 2: Ajout des supports

Préparer des supports de diffusion efficaces

Pour ajouter des supports qui fonctionnent au mieux, veuillez vous référer aux explications par type :

Ajouter les supports par type

Vous devez ajouter vos supports par type : attention vous ne pouvez ajouter qu’un type de support à la fois ! Vous devrez renouveler l’opération d’ajout de supports (étape 1 à 4 ou 5) autant de fois que de type de supports à ajouter.

Bannière

• Formats acceptés : .zip, .png, .jpg, .gif, .jpeg

• Poids maximal autorisé : 20Mo.

• Ajout par glisser-déposer ou par ouverture de dossier.

Kit mail

• Formats acceptés : .zip, .html
    Il est recommandé de zipper votre dossier pour un fonctionnement optimal.

• Poids maximal autorisé : 20Mo.

• Ajout par glisser-déposer ou par ouverture de dossier.

• Kit en erreur : cliquer sur le kit pour voir les erreurs listées par le système dans votre html.

Code promo

• Possibilité d’ajouter autant de codes que souhaité.

• Nom : c’est le nom de votre choix pour réussir à identifier le code (pour vous et vos diffuseurs).

• Code : c’est le code que les internautes pourront utiliser sur votre site.

• Description : c’est la description de l’avantage qui est proposé.

Lien texte

• Possibilité d’ajouter autant de liens texte que souhaité.

• Nom : c’est le nom de votre choix pour réussir à identifier le lien (pour vous et vos diffuseurs).

• Texte : c’est la suggestion de texte que peuvent utiliser les diffuseurs pour mettre sur leur site (ex : En ce moment sur [nom de votre marque], découvrez le produit [nom du produit] !).

Etape 3: Remplacement (uniquement pour Mise à jour)

Le rôle du remplacement

Pour les bannières et les liens texte : permet de remplacer des supports existants avec un nouveau visuel ou une nouvelle URL sans que vos diffuseurs actuels n’aient besoin de les changer manuellement.

Pour les kits mail et les codes promotionnels : permet de mettre fin à des supports facilement et d’en proposer de nouveaux à la place. Pour ces supports les diffuseurs devront récupérer les nouveaux tracking puisque le code html a changé et que le code promotionnel n’est probablement plus le même.

Remplacer toutes les bannières

Cette fonction vous permet de remplacer toutes vos bannières existantes par les nouvelles ajoutées (uniquement pour les mêmes tailles).
En bas à droite de chaque bannière, vous trouverez le nombre d’occurrence rencontré automatiquement par le système. Les bannières remplacées sont entourées en rose.

Ajouter un support à un groupe existant

Si vous souhaitez juste ajouter un support supplémentaire à un groupe existant vous pouvez utiliser le mode “Mise à jour” et l’ajouter en cliquant sur le bloc “Ajouter un nouveau support”.

Par exemple : si vous voulez ajouter une taille de bannière supplémentaire, un nouveau kit mail sans arrêter les autres, …

Ajouter les bannières dans un seul groupe

Pour mettre à jour juste les supports d’un seul groupe (par exemple votre groupe Bannières opé spéciale) :

1. Cochez la case à côté du nom du groupe de votre choix

2. La ou les bannières correspondant à la taille de votre support sont sélectionnées

3. Cliquez  ensuite sur votre 2ème support (dans la liste de gauche)

4. Une popup apparaît pour vous proposer de sélectionner toutes les bannières de ce groupe

5. Acceptez

6. Et voilà, tous les supports d’un seul groupe ont été remplacés !

Tous les supports n’ont pas été utilisés

Si vous n’avez pas utilisé tous les supports que vous avez ajouté en Étape 2, une popup vous alerte. En continuant sans avoir tout utilisé, certains de vos supports ne seront pas ajoutés.

Etape 3 ou 4 : Paramétrage des supports

Nom

C’est le nom de votre choix pour réussir à identifier la bannière ou le kit mail (pour vous et vos diffuseurs).  Il est recommandé de mettre un nom identique pour tous les supports d’une même opération (ex : Rentrée, Soldes hiver, Collection été, …).

Date

Date de début

La date de début correspond à la date de la mise en ligne du visuel

Elle est automatiquement renseignée au jour de l’ajout et l’heure de début sur « Maintenant ».

Si vous souhaitez différer la mise en ligne pour planifier vos opérations commerciales en amont, alors renseignez la date spécifique et l’heure de début – par exemple : 30 juin à 8h.

Date de fin

La date de fin correspond à la date à laquelle se terminera votre opération. Si vous la connaissez, vous pouvez l’ajouter mais il est recommandé de la renseigner uniquement pour vos opérations ponctuelles.

Pour les bannières et les liens texte, il est recommandé de toujours avoir un support par défaut, c'est-à-dire un support sans date de fin afin que votre campagne continue à être diffusée par les diffuseurs.

Lorsque vous remplacez un support existant, vous pouvez cocher la case “Définir comme support par défaut”. En cochant cette case vous mettez une date de fin à tous les éléments existants sans date de fin et avec une date de début antérieure à la date de début des nouveaux visuels..

URL

Munissez-vous de votre URL de tracking (donc – votre URL de redirection / destination) couplée de vos arguments d’analyses (types utm pour Google Analytics par exemple).

Exemple d’URL : https://www.monsite.com/fr/?utm_source=affiliation&utm_campaign=test

Dans cette URL vous pourrez également insérer des paramètres de façon à obtenir des informations sur les conversions liées à ce(s) support(s). Par exemple le nom du site, la taille du support, … Rendez-vous dans la partie Paramètres d’URL.

URL tiers

Vous pouvez également mettre en place une URL d’affichage tiers sur vos supports bannières. L’objectif est de pouvoir comptabiliser les affichages de vos visuels dans votre système. Cette URL doit être générée depuis votre outil d’analyse (ex : Eulerian, Google Analytics, etc…)

Dans cette URL vous pourrez également insérer des paramètres de façon à obtenir des informations sur les conversions liées à ce(s) support(s). Par exemple le nom du site, la taille du support, … Rendez-vous dans la partie Paramètres d’URL.

Appliquer à tous les supports

Une fois vos paramètres établis sur un support vous pouvez appliquer les mêmes sur les autres pour gagner du temps en cliquant sur le bouton “Appliquer à tous les supports”.

Expéditeur et objet (kit mail)

Lorsque vos diffuseurs vont envoyer un kit mail à leur base de données, ils vont définir un expéditeur et un objet. Il est donc nécessaire pour vous de prévenir les diffuseurs si vous voulez qu’ils utilisent une formule spécifique.

Objet et/ou expéditeur imposé :

• Passez le bouton en vert

• Renseigner un ou plusieurs objet(s) / expéditeur(s)

Objet et/ou expéditeur non imposé mais avec des suggestions :

• Laissez le bouton gris

• Renseigner un ou plusieurs objet(s) / expéditeur(s)

Objet et/ou expéditeur non imposé sans suggestions :

• Laissez le bouton gris

• Ne renseignez rien dans les zones de texte, le système affichera automatiquement le texte suivant :

• Objet libre soumis à validation.

• Expéditeur libre soumis à validation.

Etape 4 ou 5 : Validation

Vérifications

• Nom de votre groupe en haut à gauche dans la bande grise

• Date de mise en ligne

• Si vous avez mis des supports par défaut (sans date de fin) : la présence du symbole « infini »

• Le  tag « Nouveau » indique qu’il s’agit d’un nouveau support

Si vous avez un doute, vous pouvez retourner aux étapes précédentes pour corriger. Pensez à bien valider cette dernière étape !

Notification nouveaux supports au diffuseurs

A l’ajout d’un code promo ou d’un kit mail, le système de notification Kwanko notifie les diffuseurs acceptés sur votre campagne qu’un nouveau support est disponible.