Quels sont les différents types de tracking disponibles ?

1. S2S / Server-to-Server

Le postback, également connu sous le nom de suivi de serveur à serveur ou S2S, est une méthode de transmission d'informations entre deux serveurs.

Les postbacks sont des requêtes HTTP envoyées d'un serveur à un autre. Il n'est pas nécessaire de placer un code spécifique sur le site web. Ici, les informations sont stockées côté serveur. Comme l'identifiant est unique pour chaque utilisateur, toutes les informations essentielles sur le visiteur peuvent être facilement stockées à l'aide d'une seule métrique.

Comment cela fonctionne-t-il ?

1. L'utilisateur clique sur un lien d'affiliation, généralement présenté sous la forme d'un tracker contenant des données propres à l'affilié. Il contient le subID (identifiant unique).

2. Le tracker redirige l'utilisateur vers le site de l'annonceur tout en transmettant les informations de l'affilié au serveur de l'annonceur.

3. L'utilisateur effectue une action sur le site de l'annonceur (achat, inscription, etc.).

4. Le serveur de l'annonceur détecte cette action et enregistre les données correspondantes, dont les informations d'affiliation transmises par le tracker.

5. Le serveur de l'annonceur envoie un postback au serveur de la plate-forme d'affiliation.

6. La plateforme d'affiliation attribue la commission à l'affilié concerné en fonction du subID associé à la conversion.

Avantages de cette solution:

• pas besoin d’installer le code sur la page

• l’information est stockée par le serveur

• chaque utilisateur a un ID unique, toutes les informations essentielles sur le visiteur peuvent être facilement stockées à l'aide d'une seule métrique

• méthode pérenne dans le temps

• pas de dépendances aux cookies

1. Tracking Pixel

Il s'agit de morceaux de code HTML qui sont placés sur les pages du site web pour suivre les conversions et les activités des utilisateurs.

Pour suivre vos conversions, vous devez placer un pixel de tracking sur la page qui suit les confirmations de ventes.

La méthode du pixel de tracking est basée sur le fait que le navigateur web stocke temporairement des informations sur l'activité d'un utilisateur sur un site web spécifique. Ces informations sont le plus souvent appelées « cookies ».

Lorsqu'une conversion spécifique a lieu, ces cookies sont examinés afin d'authentifier la session d'un utilisateur et d'accréditer la conversion à une visite.

• Les 1st Party Cookies sont stockés directement sur le domaine ou le site web que l'utilisateur visite

• Exemple : sous-domaine Client xyz.domaineclient.com

• Les cookies tiers ou Third Party Cookies  sont stockés dans un domaine différent de celui que l’internaute visite actuellement

• Exemple : domaine Kwanko action.metaffiliation.com

✅ Les adblockers ont plus de difficultés à bloquer les cookies 1st party plutôt que les cookies 3rd party, ce qui augmente la qualité du mesure du tracking 1st party.

⚠️ ATTENTION : L’utilisation des cookies tiers est de plus en plus remise en cause par les différents navigateurs (Chrome / Mozilla / etc…) et sont voués à être bloqués progressivement dans les mois à venir. Il est important d’anticiper ces blocages et choisir une technologie qui répond à ces contraintes.

Différences entre les deux méthodes

Le tracking par pixel et le tracking de serveur à serveur sont deux méthodes majeures pour suivre vos conversions et vos publicités.

En voici ci-dessous les points principaux à retenir :

Modèle

S2S

Tracking pixel

Technique de Tracking

Server to server

Basé sur le navigateur

Précision et Fiabilité

Plus fiable et plus précis, plus sûr

Moins précis

Dépendance

Navigateur indépendant

En fonction du navigateur, si les cookies sont supprimés, rien n'est suivi.

Implémentation

Plus complexe

Facile à déployer

Vous trouverez les exemples d’implémentation tracking Kwanko ci-contre.

Exemple doc tracking sous PDF