Avoir une vue d’ensemble sur l’évolution des performances de(s) campagne(s)

Sur la plateforme Kwanko, vous avez à votre disposition l’outil “Analyse” dans le menu “Statistiques” permettant en quelques clics de comparer deux périodes distinctes.

Cet outil vous permet d’avoir une vue d’ensemble de vos performances, et ainsi d’analyser les évolutions par diffuseur ou  par typologie.

Pourquoi analyser une évolution de performances ?

Il est pertinent au cours de votre campagne d’analyser l’évolution des performances globales, mais aussi par affilié ou par typologie.

L’analyse des performances globales est intéressante pour comparer des périodes : mois, semaine, période commerciale spécifique (ex : offre exclusive), etc.

Ci-dessous quelques exemples d’analyses :

• Analyser les performances d’un mois vs. N-1.

• Analyser les performances d’une semaine sur l’autre : S-1 ou N-1.

• Par temps forts : si vous cherchez des offres uniquement pour une période spécifique, par exemple Black Friday, Soldes d’été, Back to school, etc.

L’analyse des performances par affilié est pertinente notamment lorsque nous mettons en place des mises en avant (avec ou sans bonus). Cela nous permet de mesurer l’incrément généré par l’affilié sur la période de mise en avant (animation) versus la période fil rouge (sans animation).

Tips : Pour obtenir une analyse pertinente, pensez à comparer des dates ISO sur les périodes.

Cet outil vous permet d’identifier rapidement les hausses ou baisses de performances selon votre période d’analyse, et d’en tirer différentes conclusions afin d’adapter votre stratégie de diffusion.

L’outil vous permet également d’analyser vos “mouvements” affiliés avec la notion Entrant / Sortant.

• Entrant : nouveaux affiliés ayant généré des performances sur la période analysée.

• Sortant : affiliés n’ayant pas généré de performances VS la période de comparaison.

Les affiliés sont également regroupés par typologie pour permettre d’avoir une analyse précise de chaque typologie au global sur la période comparée.

Comment accéder à l’outil ?

Vous pouvez accéder à l’outil via le menu “Statistiques” en cliquant sur “Analyse” :

Présentation de l’outil

L’outil de comparaison de période se compose de 5 blocs détaillés ci-dessous :

1. Dimension

Tout d’abord, afin de construire l’analyse souhaitée, vous pouvez sélectionner une vue par affilié (site par langue) ou par typologie.

1. Périodes

Vous pouvez renseigner les dates d’analyses que vous souhaitez sur la période. Les dates seront automatiquement calculées pour la période de comparaison sur l’année précédente (dans le cas où les données sont disponibles).

Attention : l’outil sélectionne par défaut la période de comparaison.

1. Filtres

Ici vous pourrez sélectionner une typologie spécifique afin de concentrer l’analyse sur une seule typologie d’affilié.

1. Evolution des ventes / leads

Ce graphique vous permet de visualiser les détails de l'évolution de vos principaux KPIs.

Vous pouvez sélectionner en haut à droite du graphique la donnée que vous souhaitez analyser parmi les 4 KPIs suivants :

• Ventes ou Leads (suivant le tag de tracking  de votre campagne)

• Clics

• CA

1. Détail par site

Le détail par site va afficher les résultats de l’analyse effectuée avec différents KPIs et indicateurs détaillés ci-après.

Tips : pour avoir une vision plein écran, vous pouvez masquer le slider de gauche en cliquant sur le bouton :

Explication des indicateurs

Dans le Détail par Site, nous pouvons observer les indicateurs de performance suivants et leurs évolution entre les 2 périodes analysées:

• Site

• Etat des affiliés

• Typologie de l’affilié

• Impressions

• Clics

• Ventes *

• Leads *

• Dépenses *

• CA

• Vente %conv : ventes ÷ clics

• Panier moyen

• CAC avec bonus

• ROI : (CA - Dépenses) ÷ Dépenses

• ROAS : CA ÷ Dépenses

• COS : (Dépenses ÷ CA) x 100

*Potentiel : validé + en attente de validation, il s’agit des dernières données remontées sur la plateforme. Les données peuvent être légèrement modifiées en fonction du traitement des ventes (ventes / leads refusés, ventes additionnelles…).

NB : la première ligne affichera toujours le résumé total de l’analyse.

Etats des affiliés

Grâce à la simplicité d’affichage, nous pouvons également identifier rapidement le statut des affiliés sur votre campagne.

• IN → nouvel affilié ayant commencé la diffusion

• OUT  → affilié ayant stoppé la diffusion

• = → présent sur les 2 périodes

Export des datas

Vous pouvez télécharger votre analyse sous 2 formats distincts :

1. Excel

Vous pouvez exporter ce tableau au format Excel en cliquant sur le bouton suivant :

On peut retrouver les mêmes données de la période d’analyse (en rouge) et de comparaison (en gris). A cela, viennent s’ajouter les données de comparaison en valeur (en bleu) et les données en % (en violet).

Attention : les KPIs ROI, ROAS et COS sont uniquement visibles en comparaison de valeur (et non en %).

Tips : les intitulés des colonnes reprennent les périodes comparées.

1. PDF

Vous pouvez générer un PDF de votre analyse qui effectuera une photographie des résultats obtenus en cliquant sur le bouton PDF : .

En cliquant sur le bouton “PDF” vous serez redirigé vers une nouvelle page sur laquelle vous pourrez soit :

• consulter l’analyse en grand écran

• imprimer / générer le PDF

• revenir sur l’interface Kwanko

Quelles conclusions tirer de vos analyses ?

Nous pouvons rapidement identifier la baisse ou la hausse des performances, afin de :

• Proposer aux affiliés en baisse des optimisations.

• Identifier les tops performers sur votre campagne : afin de les fidéliser et les animer en fil rouge.

• Identifier les affiliés ISO :

• Demander / proposer des Mises en avant pour booster leurs performances

• Tester de nouveaux dispositifs

• Identifier les potentielles typologies sous-représentées :

• Ajouter / tester de nouveaux affiliés de cette typologie

• Animer les affiliés existants

• Campagne dépendante d’une seule typologie

• Diversifier le mix affilié (recrutement)

• Identifier un boost important d’un affilié

• Prendre contact avec lui pour en identifier les raisons

• Reproduire / améliorer les performances en s’appuyant sur le boost analysé

• Identifier un potentiel problème technique

• Non remontées de DATAS / KPIs

• Surtracking

• Inversement d’une tendance

• Identifier les affiliés entrants et sortants

• Entrants : identifier les nouveaux potentiels et animer la diffusion avec des dispositifs complémentaires

• Sortants : Prendre contact avec l’affilié pour identifier les raisons de l’arrêt de la diffusion

Tips : l’avantage d’avoir les valeurs numériques nous permet de rendre certains pourcentages d’évolution plus concrets (exemple : un pourcentage d’évolution supérieur à 100%).

Voici un exemple concret de résultats d’une analyse comparative :

Pour des analyses plus poussées où des précisions sur l’outil n’hésitez pas à vous tourner vers votre Account Manager dédié ou prendre contact avec l’équipe SKALE à l’adresse suivante: contact@skale.kwanko.com.