La vie de votre campagne

Vous allez trouver ici nos conseils sur comment gérer et booster les débuts de votre campagne d'affiliation en quelques étapes clés.

1. Touchez un public large

Sur une campagne à la performance, il est important d’élargir votre réseau de diffuseurs et ne pas vous focaliser sur un seul partenaire, ni même sur une seule typologie, afin de toucher une audience large et d’accroître votre business.

Kwanko bénéficie d’un large choix de partenaires et de typologies ; les activer vous permettra de toucher une large audience et de tester les leviers pour découvrir ceux qui fonctionnent le mieux sur votre campagne. Ces tests doivent s’opérer sur la durée afin de pouvoir tirer des conclusions pertinentes.

De plus, ne vous limitez pas à une seule catégorie de produits, il est judicieux de proposer l’ensemble de votre gamme pour proposer une offre large et variée aux diffuseurs et donc au client final, et ainsi générer davantage de chiffres d’affaires.

Une fois les affiliés des différentes typologies validés sur votre campagne, il est essentiel d’assurer le suivi de leurs performances, de surveiller leur évolution et de les aider à optimiser leurs performances.

1. Travaillez votre relation avec vos diffuseurs

Il est important de partager régulièrement vos actualités à votre réseau de diffuseurs afin d’animer votre campagne et de créer une relation de confiance.

Pour cela, vous devez en amont demander à l'affilié ce qui habituellement fonctionne bien pour lui (quels types de dispositifs)

Vous devez également vous informer sur l'audience de son site, le profil type des internautes qui le visitent.

Contactez vos diffuseurs via l’outil de messagerie régulièrement pour détecter rapidement des axes d'améliorations et de nouvelles opportunités.

1. Travaillez l’événementiel

Afin de bien animer un programme, nous vous recommandons plusieurs actions.

• Simplifiez le travail des affiliés

Partagez le maximum d’informations et de contenu qui soient prêts à l’emploi (kit email, flux à jour, codes promotionnels, bannières). Moins le travail sera fastidieux pour les affiliés, plus ils seront enclins à partager votre offre. D’autant plus que tous ne connaissent pas votre offre. Le choix des mots a son importance, alors autant gagner du temps avec des contenus immédiatement utilisables et faciles à comprendre.

• Variez les offres

Certaines offres ont une durée de vie courte. C’est notamment le cas pour des périodes commerciales bien ciblées comme les soldes, les fêtes de fin d’année, la rentrée, etc. Il ne faut pas hésiter à les renouveler fréquemment, tant au niveau des contenus que des canaux de communication. Cela permet aussi de gagner en visibilité et de ne pas lasser son audience.

• Organisez des challenges

Cela vous permettra d’animer votre réseau de diffuseurs. Vous pouvez proposer de récompenser vos diffuseurs pour des meilleurs progressions de ventes ou de trafic ou autre sous forme de bonus etc.

• Proposez des hausses de rémunération et / ou codes promos exclusifs

Cela vous permettra de néfocier des mises en avant avec vos diffuseurs. Pensez à proposer le VoucherTAG si vous offrez un code exclusif à un diffuseur

• Prévoyez le budget test&learn

Testez les leviers additionnels : emailing au CPM ou CPC, influence, display, habillages, mises en avant aux frais fixes, etc.

• Soyez transparents

Une relation avec un diffuseur va au-delà d’une relation entre un client et un fournisseur. Ce doit avant tout être un vrai partenariat de confiance. Pour qu’il soit effectif, n’hésitez pas à communiquer en avance sur le montant des rémunérations diffuseurs, le délai de paiement, etc. Pour l’annonceur, prendre soin de son réseau de publishers doit être au moins aussi important que de prendre soin de ses clients.

• Faîtes appel à notre studio graphique selon vos besoins

4. Suivez vos performances / statistiques

Une bonne maîtrise de l'outil de statistiques vous permettra d'effectuer des reportings précis, tout en suivant au jour le jour l'activité des diffuseurs en particulier sur votre campagne.

Le suivi de statistiques vous permet :

• de faire ressortir rapidement la liste des tops affiliés sur un programme afin de développer des partenariats privilégiés avec eux

• de suivre vos budgets, notamment grâce à la projection de dépenses mensuelles

• de voir rapidement l'impact de la saisonnalité sur un programme

• de voir s'il y a une rupture de tracking: arrêt brutal dans la comptabilisation des conversions

• de mesurer si l'activité d'un site est constante (l'affilié a-t-il détagué pendant une période, pour quelles raisons, ...)

• de relancer les bons affiliés inactifs

• de voir rapidement si une opération d'emailing a été réalisée comme prévu (présence d'un pic de trafic sur quelques jours)

• de mesurer la rentabilité d'une opération: emailing, achat de clic

Ainsi, vous pourrez assurer un bon suivi de votre programme et maximiser les résultats générés.

Conseil: Pour maintenir une relation de confiance avec vos partenaires, assurez-vous que la diffusion de votre campagne soit rentable pour eux également. Auquel cas, il est important d’échanger sur de possibles optimisations.

Un site affilié peut mesurer sa rentabilité de différentes façons :

• eCPC ou Equivalent par clic

• eCPM ou Equivalent par Mille

5. Traitez vos conversions

Le traitement des conversions générées est une étape indispensable dans la vie de votre programme pour vous et pour les diffuseurs.

Chaque mois vous devez traiter l’ensemble des ventes trackées, et préciser si celles-ci sont validées ou refusées.

Vous avez un délai défini au lancement du programme pour traiter vos ventes, une fois ce délai dépassé les ventes seront validées automatiquement et vous ne pourrez plus les modifier.

Ce procédé sera à effectuer chaque mois afin que les diffuseurs puissent toucher leur gains.

A noter : un taux d’annulation de 15 % maximum est à respecter sur un programme

Découvrez comment traiter les conversions grâce à notre vidéo démo de par ici

Conseil: Pensez à traiter vos ventes au fur et à mesure pour être au plus proche de vos dépenses réelles

Il est possible de traiter les ventes par API , n’hésitez pas à contacter votre contact habituel.

6. Traitez des réclamations Cashback

Qu'est-ce qu'une réclamation cashback ?

Il peut arriver qu'un membre d'une communauté de cashback réalise une vente mais que son cashback ne lui soit pas crédité :

● Le membre n'a pas le cashback crédité sur son compte.

● Le montant du cashback ne correspond pas.

● Le cashback a été refusé.

Il peut y avoir plusieurs raisons à cela : système adblock, navigation sur différents sites en même temps, vente attribuée à un autre canal ou promotion qui n'est plus disponible.

Les membres signalent la situation aux cashbackers, qui nous la signalent et nous vous la transmettons.

Grâce à notre outil, les cashbackers peuvent facilement saisir leurs réclamations sur la plateforme Kwanko et fournir toutes les données afin que vous puissiez vérifier le statut des ventes en question dans votre système.

De votre côté, ces réclamations sont à traiter de la même manière que vos autres ventes.

Comment traiter une réclamation Cashback ?

Pour ce faire, il vous suffit de :

1. vous rendre dans l'onglet " Conversions ".

2. exporter votre fichier de ventes à traiter

Dans la colonne "Mode de tracking" (colonne P), vous trouverez ces ventes sous le libellé "Réclamation cashback".

Une nouvelle colonne "Commentaire diffuseur" (colonne V) a été ajoutée pour permettre aux éditeurs de cashback de vous donner plus d'informations sur la vente manquante.

Vous pouvez valider ou annuler la réclamation dans la colonne “Action”.