Qu’est ce que l’outil Marketplace et pourquoi l’utiliser ?

L’outil Marketplace permet de consulter des offres proposées par les diffuseurs pour mettre en avant votre campagne sur leur site en échange d’une rémunération supplémentaire.

L’avantage de cet outil est que vous pourrez retrouvez les offres de nos diffuseurs en un seul et même endroit. Vous pouvez consulter les offres des diffuseurs que vous connaissez déjà et qui diffusent vos campagnes, mais aussi des partenaires avec lesquels vous n’avez pas encore eu l'occasion de travailler.

Comment consulter les offres ?

Pour consulter les offres, il vous suffit de se rendre dans l'onglet "Marketplace" depuis le menu principal. Vous avez ainsi accès à toutes les propositions qui sont disponibles pour votre marché.

Vous disposez de la possibilité de filtrer les offres disponibles directement par grandes “opérations” commerciales annuelles depuis la barre de préfiltre.

Vous pouvez y voir les offres publiques, qui sont disponibles pour tous et / ou les offres personnalisées, qui sont adressées uniquement à une sélection de campagnes.

Si vous cherchez une offre ou une sélection d’offres en particulier, vous pouvez utiliser les filtres à gauche afin de peaufiner votre recherche.

Nous vous recommandons les filtres suivants  :

• par temps forts : si vous cherchez des offres uniquement pour une période spécifique, par exemple : Black Friday, Soldes d’été, Back to school etc.

• par typologie : si vous souhaitez mettre en place les deals avec une catégorie d’affiliés spécifique, par exemple les cashbackeurs, les emaileurs, les affiliés affinitaires etc.

• par dispositif de l’offre : si vous cherchez uniquement les propositions qui contiennent un dispositif spécifique, par exemple la rédaction d'un article, les envois e-mailing etc.

• par catégorie IAB des diffuseurs : vous pourrez ainsi affiner les propositions par secteur d’activité du diffuseur.

Comment choisir une offre plutôt qu’une autre ?

Afin de choisir une offre, nous vous recommandons de consulter les détails en cliquant sur le bouton “Offre” qui se trouve sur chacune des offres pour découvrir les détails du deal proposé.

Les diffuseurs y présentent dans les détails leurs offres avec le dispositif proposé, les éléments nécessaires pour la mise en place du dispositif, le prix, etc. Certains affiliés intègrent même le media kit complet. Nous mettons également à votre disposition quelques KPIs de l’affilié pour vous guider dans votre choix.

Nous vous recommandons de parcourir plusieures offres avant de vous positionner sur une proposition. Pensez à comparer les offres proposées par les affiliés de même typologie afin de pouvoir vous faire une idée des dispositifs et prix proposés par chacun.

Par exemple :

• Vous recherchez une offre pour un dispositif affinitaire sur la période “Printemps”

• Sélectionnez “Printemps” dans la barre de filtre puis “content website” dans les filtres de recherches

• Vous aurez ainsi accès à plusieurs offres différentes.

Pour vous aider dans votre choix :

• Consultez tout d’abord le site du diffuseur en question

• Ensuite les KPIs clés mis à votre disposition

• Clics réalisés par le diffuseur sur les 3 derniers mois (tous clients confondus)

• Visiteurs uniques par mois

• Type de cible (B2B / B2C)

• Enfin le détail des offres et leurs prix.

Exemple :

Le choix de l’offre va dépendre de plusieurs critères :

• Votre budget disponible

• Votre objectif / vos objectifs :

• Branding

• Transformation

• Trafic

• Etc…

N’hésitez pas à comparer les offres entre elles afin de trouver le compromis entre le budget demandé et vos objectifs.

Comment mettre en place le deal ?

Si vous êtes intéressé.e par une offre en particulier, il vous suffit de choisir la campagne (si vous en avez plusieurs) pour laquelle vous souhaitez mettre un deal en place et cliquer sur le bouton ‘Envoyer une demande’.

Un e-mail sera envoyé à votre contact Kwanko habituel qui prendra en charge votre demande et fera le nécessaire pour mettre le deal en place tout en restant en contact avec vous.

Il se mettra alors en relation avec le diffuseur afin de lancer la mise en place des éléments contenus dans l’offre tout en échangeant avec vous sur les différents éléments (fourniture des visuels le cas échéant, validation des contenus, confirmation du prix de l’offre, etc….)

Comment s’assurer de la mise en place du deal ?

Une fois l’offre confirmée par vous et votre account manager, elle devient alors un DEAL

Ce deal étant validé, il faut maintenant s’assurer de sa bonne mise en place. Dans le cas où votre Account Manager aurait pris la main suite à votre demande il sera en charge de la bonne mise en place du deal avec le diffuseur et vous fournira tous les éléments et screenshots une fois en place.

Dans le cas où vous garderiez la main, nous vous conseillons de suivre les étapes suivantes :

• Echanges avec le diffuseur sur la mise en place des éléments du deal

• Confirmation des dates de mise en ligne par le diffuseur

• Jour J : rendez-vous sur le site du diffuseur afin de vous assurez que les éléments sont en place comme prévu par le deal.

• Une fois le deal terminé et complet, ajoutez le bonus de facturation (le cas échéant) directement depuis la plateforme.

Comment suivre les performances du deal ?

Comment analyser les performances ?

Une fois le deal lancé vous pourrez suivre les performances du diffuseur directement depuis l’onglet statistiques de la plateforme (cf article statistiques).

Une fois le deal terminé, vous pourrez retrouver les performances de ce dernier depuis l’onglet :

• Diffuseurs

• Bonus

• Cliquez sur la période du bonus

Les statistiques seront alors automatiquement chargées par la plateforme (par temps) pour vous permettre d’analyser les performances du deal (cf bonus / statistiques)

Vous pourrez également vous tourner vers votre Account Manager afin qu’il vous fournisse un bilan de la performance du deal mis en place (captures / analyses statistiques etc…).

Comment rémunérer et payer mes diffuseurs pour les deals mis en place ?

Une fois que vous connaissez les modalités et le prix du deal, vous pouvez ajouter le montant via la fonctionnalité “Ajouter un bonus” qui se trouve dans le Menu “Diffuseurs” ou demander à votre Account Manager de s’en charger. Tout le process est décrit dans l’article “Bonus : comment ajouter un bonus à vos diffuseurs ?“.

Lorsqu’un deal est créé vous devez associer ce deal à votre bonus afin que ce dernier soit pré-rempli.

Cliquez sur “Type de bonus” puis sélectionnez “Deal” :

Après avoir sélectionné “Deal”, un nouvel encart est disponible “Deal” :

Il vous faut associer le bonus au deal concerné (qui s’affiche sur la liste déroulante cf : ci-dessous) :

Une fois sélectionné, le détail du bonus sera donc automatiquement rempli avec les conditions du Deal validé :

Tip : pour choisir le mode de facturation (une facture dédiée ou ajout à la prochaine facture) pensez à vous référer à l’article suivant : Bonus : comment ajouter un bonus à vos diffuseurs ?“. Veuillez noter que l’option paiement par CB n’est pas disponible dans ce cas de figure.

Après avoir créé un bonus, une nouvelle colonne sera automatiquement ajoutée dans les statistiques (onglet “Statistiques”). Vous pourrez ainsi suivre et identifier rapidement les bonus de votre campagne.

Vous pouvez ajouter en plus les données supplémentaires pour une meilleure analyse. Il vous suffit d’ajouter des colonnes, en cliquant sur le pictogramme  et choisir les KPI souhaités, notamment vous pouvez analyser le nombre de bonus, les dépenses liées uniquement aux bonus, les dépenses de la campagne avec et sans les bonus, etc.

Dans le cas où votre account manager aurait pris la main, il sera en mesure de procéder à l’ajout du bonus depuis la plateforme.

Comment suivre le paiement des bonus ?

Dans l’onglet “Facturation”, vous retrouverez le détail des factures. Sur les factures qui contiennent des bonus, vous trouverez des lignes dédiées “Bonus - (spe001)” qui contiennent les détails de chaque bonus ajouté: le libellé du bonus, le site concerné, la période d’ajout et le montant total HT.  Pour rappel, le mois de facturation du bonus correspond au premier jour de la période de la mise en avant.

Comment être au courant des nouvelles offres ?

Soyez alerté.e dès qu’une offre est mise en ligne

Si vous souhaitez être informé.e de l’activation de nouvelles offres, nous vous recommandons d’aller sur “Communications avec Kwanko”. Il vous faudra cocher l’option pour recevoir le mail de recap. Cet email est envoyé une fois par jour (si tant est que de nouvelles offres ont été activées).